¿Cómo se forma el precio del pan?

precio del pan

¿Cómo se forma el precio del pan?

Indicador del precio del pan

FUNDACIÓN FADA

En el caso del pan, se realizan las estimaciones para el caso del pan francés. Se utiliza como
precio final, el promedio ponderado de precios que utiliza el INDEC en el IPC nacional, que
contiene el precio de todas las regiones contempladas por el instituto: GBA, pampeana,
cuyana, patagónica, noroeste y noreste.

En septiembre de 2018, el consumidor final pagó un precio promedio ponderado de $60,40 el
kg. Si se compara entre regiones, el precio máximo se relevó en el GBA ($67,25/kg) mientras
que el más bajo fue en la región cuyana, con un valor de $49,69

Analizando la conformación del precio, de este precio final la producción de trigo, aportó
$10,20 por cada kilogramo de pan en el mostrador. La industria molinera agregó $5,03, por lo
que la harina participa con $15,23 por kilogramo de pan. La panadería, es la que más valor
agrega, sumando $35,34. Así, el precio en el último eslabón de la cadena asciende a $50,57
que incluyendo el IVA, totaliza $60,40.

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