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6to Reporte del Cultivo de Maní al 12 de Abril de 2023

6th Peanut Crop Report

6to Reporte del Cultivo de Maní al 12 de Abril de 2023

6to Reporte del Cultivo de Maní al 12 de Abril de 2023


Visión general

6to Reporte del Cultivo de Maní

La situación actual de los maníes es muy variada de acuerdo con la zona geográfica en la que se encuentren. El estado general de la cosecha de maní se ubica en un rango regular a bueno para la mayoría de la superficie sembrada. Hoy en día, la posibilidad de cuantificar las pérdidas, el rendimiento probable y la calidad de los granos a cosechar es dificultoso, debido a irregularidad producidas por lluvias aisladas, típicas de un año Niña, y también porque el avance en las actividades de cosecha ha sido muy limitado a la fecha de este reporte. En años caracterizados por sequías, las estimaciones se tornan más complejas ya que la situación es muy variable, incluso en distintos lotes dentro de un mismo campo o en campos geográficamente cercanos.

Maní en un campo situado entre el suroeste de la provincia de Córdoba.

La expectativa de obtener altos rendimientos fue disminuyendo gradualmente; a medida que la sequía se fue profundizando, muchas vainas han abortado el grano o directamente no lo han formado.
Habiendo descontado las pérdidas por cantidad, la mayor preocupación hoy en día, pasa por la calidad de los maníes, ya sea por una mayor potencialidad de recibir el farmerstock con más cantidad de cuerpos extraños que lo normal (un intento desesperado del productor por tratar de no perder granos regulando la cosechadora para “cargar” todo), como por daños físicos (debido a las últimas dos semanas húmedas) y una mayor posibilidad de desarrollo de aflatoxinas (por la sequía atravesada).
Ha habido detección de aflatoxina en los primeros camiones de farmerstock recibidos en las shelling plants, aunque todavía es muy pronto para determinar la magnitud final de dicho fenómeno. También es cierto que los primeros lotes que se cosechan son aquellos que presentan mayores problemas desde el punto de vista agronómico.
Otro punto a considerar en cuanto a la calidad corresponde al tamaño de los granos que se recibirán, en donde estimamos que puede existir una disminución de los calibres más grandes (30/38 – 38/42), también como consecuencia de la sequía.

A esta altura de la campaña, los cultivos ya se encuentran finalizando su ciclo productivo, dado que su estado fenológico se encuentra en R7-R8 (madurez de cosecha), lo que implica que el consumo de agua por parte de estos es nulo. Hemos entrado en el otoño, y los días son más cortos (con menor cantidad de horas de luz), por lo que consideramos que ha finalizado su ciclo de llenado y carga.
A partir de ahora, se deberá avanzar con el arrancado, tratando de no tener demoras, para evitar mayores pérdidas de rendimiento. Las condiciones climáticas nuevamente jugarán un rol preponderante, ya que es necesario que no se produzcan lluvias de significación. Por otro lado, y también importante en este sentido, es que entramos en el período donde es posible que se produzcan heladas tempranas.

A la fecha de elaboración del presente reporte, el 26 % del maní se encuentra en estado reproductivo avanzado (R8), el 36 % se encuentra en estado de caja completa (R7), y el 26 % se encuentra en estado reproductivo temprano (R6).

La evolución de los estados fenológicos en cada zona de nuestro mapa de referencia es la siguiente:

En comparación con el estado de la cosecha de maní del último reporte, la situación ha desmejorado.

Condición04/03/202310/04/2023Diferencia
Excelente10%5%-5%
Muy bueno35%10%-25%
Bueno40%25%-15%
Justo10%40%30%
Malo5%20%15%

Nuestro Mapa de referencia de zonas productivas de maní

Las principales zonas maniseras de Argentina incluyen las provincias de Córdoba, La Pampa, San Luis y Buenos Aires.

División del área principal de maní en Argentina

Análisis de las precipitaciones y temperaturas

Durante marzo, más concretamente a partir del 20 de marzo, se registraron precipitaciones de variada intensidad y magnitud en las diferentes zonas maniseras. Los registros acumulados durante este mes resultaron atípicos en comparación con aquellos correspondientes al mismo mes de años anteriores.
En la zona Centro, hay registros de hasta 290 mm acumulados en el mes de marzo.
El resto de las zonas, con la excepción de la zona Oeste, también recibieron una buena cantidad de lluvia.
Lamentablemente, las lluvias llegaron tarde para los cultivos sembrados tempranos, pero favorecieron a aquellos sembrados tardíamente, ya que pudieron acumular temperatura y humedad suficiente para llenar los granos.

A continuación, el reporte de precipitaciones emitido por la BCCBA:

Con respecto a los registros térmicos, las temperaturas mínimas estuvieron entre 15 y 18°C, mientras que las máximas escalaron por encima de los 30°C. Según un informe del Servicio Meteorológico Nacional (SMN), marzo de 2023, ha sido el mes más cálido, de todos los marzos de los últimos 40 años.


Distribución de agua útil en Córdoba

La capacidad máxima de retención o “capacidad de campo” implica que la extracción de agua por parte de los cultivos se produce sin ninguna dificultad. Entre la capacidad de campo y el punto de marchitez permanente está el rango de lo que llamamos agua útil en la capa cultivable.
En las figuras se observa las diferencias entre la situación a principio de marzo y la situación a la fecha de este reporte.
Fuente: FAUBA.

Contenido de agua disponible en Argentina al 01 de marzo del 2023 vs situación al 11 de abril del 2023

Tareas proyectadas a campo

Las tareas de arrancado recién comienzan, estimándose un 8% en relación con el área total sembrada. Este grado de avance representa una gran diferencia en relación con la campaña del año anterior ya que, a la misma fecha, el mismo se ubicaba en el 30 % del total de la superficie sembrada.
Esta demora es originada porque los maníes no cuentan con la madurez de cosecha deseada, ocasionado en gran medida por la sequía atravesada durante todo el ciclo del cultivo, a su vez, agravado por la helada ocurrida el 18 de febrero.
Estimamos que, si las condiciones climáticas nos acompañan, a partir del 20 de abril se generalizarán las trillas.


Apreciaciones Finales

No cabe duda de que, agronómicamente, se trata de un año muy complicado para el origen argentino.
Las próximas semanas serán claves para definir los resultados finales de la cosecha 2023 en Argentina, tanto en materia de rendimientos como de calidad.
El cultivo ingresó en su etapa final, en donde la tarea del arrancado es crucial para el resultado final de la cosecha. Es importante el seguimiento semanal para determinar la madurez óptima de los maníes con el objetivo de minimizar las pérdidas por mermas en relación de caja/grano.
Hoy estamos frente a un escenario de mucha incertidumbre, ya que es realmente muy difícil para los agrónomos a cargo, hacer una estimación precisa de la cantidad y también de la calidad final de la cosecha, y ello se traduce en una razonable demora en la toma de decisiones comerciales de venta.
El avance de la cosecha irá develando cuáles serán los resultados finales, y consecuentemente cuál será la oferta de Argentina para los distintos mercados, aunque estamos convencidos que los volúmenes serán mucho menores comparado con los del año pasado.
Vale recordar que este es el tercer ciclo consecutivo con la presencia del fenómeno La Niña, aunque en este año el impacto fue mayor que en las previas temporadas; el déficit de precipitaciones se profundizó a partir del otoño 2022, transformándose en la peor sequía en 60 años.
La madurez fisiológica en esta campaña nos presenta, a esta fecha, un porcentaje aproximado de entre 30/35 %. Este es un parámetro para poder estimar el potencial de rendimiento. De acuerdo con el relevamiento que hemos realizado, lote por lote, estimamos a la fecha un rendimiento promedio de 2,6 ton/ha (base maní en cáscara seco y limpio).

Aún queda realizar la recolección (arrancado y trilla), en donde las condiciones climáticas de los próximos dos meses jugarán un rol preponderante para que ese rendimiento, que ya de por sí es pobre, si lo comparamos con la serie histórica de rendimientos en Argentina, pueda consolidarse.

Imágenes del cultivo en las diferentes zonas productivas;


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