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Sopa de Maní

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Sopa de Maní

SOPA DE MANÍ

 

La sopa de maní es una de las más deliciosas y tradicionales de Bolivia. Lleva como base maní, arroz, arvejas y papas. Usualmente va acompañada de trozos de carne o pollo.

RECETA

Ingredientes
  • 1/2 kg. carne de Res, mejor si es con hueso
  • 1 taza de maní crudo pelado
  • 1 Cebolla blanca pelada y picada
  • 1 Zanahoria cortada en cubos
  • 1/2 taza de arvejas peladas
  • 1 tallo de apio, cortado en cubitos
  • 1/2 pimiento morrón, cortado en cuadraditos
  • 1/4 taza aceite
  • 1 cuchara de ajo molido
  • 1 1/2 lt. Caldo de res o vegetales
  • 4 papas cortadas en cuadrados grandes
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • Orégano
  • 250 gr. de macarrones o fideo
  • Perejil picado para espolvorear
Preparación
  1. Retostar el fideo en sartén u horno por aproximadamente 8 minutos y reservar.
  2. Remojar previamente el maní el agua caliente para luego pelar.
  3. En la olla de sopa, dorar ajo con aceite.
  4. Añadir la cebolla, la zanahoria, las arvejas, el apio y el pimiento. Saltear bien por 5 minutos.
  5. Colocar seguidamente la carne en trozos, el ají colorado y el caldo concentrado y dejar que cocine por aproximadamente 5 minutos.
  6. Licuar el maní pelado junto con una taza de agua aproximadamente y añadir a la olla de la sopa bajando un poco la intensidad del fuego.
  7. Añadir las papas en cuadrados.
  8. Condimentar con sal, pimienta, comino y orégano.
  9. Incorporar los fideos tostados.
  10. Cocinar aproximadamente por 10 minutos.
  11. Espolvorear perejil picado.
  12. Añadir opcionalmente papas fritas encima.

El maní y sus beneficiosas propiedades

El cacahuete, conocido como maní en Latinoamérica, está dotado de una gran cantidad de nutrientes muy favorable para nuestro organismo. Como fruto seco que es tiene un gran aporte calórico, por lo tanto debe consumirse con moderación.

Para una dieta equilibrada su consumo es importante ya que contiene proteínas, ayuda a reducir el nivel de colesterol malo en sangre, aporta dosis de ácido fólico necesarias para la ovulación pre embarazado y un correcto desarrollo del bebé. Es bueno para el regular el funcionamiento del hígado además de saciar y ser un gran aliado contra la depresión por los altos niveles de serotonina que segrega en el cerebro.