Hamburguesas Veggie

veggie burgers

Hamburguesas Veggie

HAMBURGUESAS VEGGIE

A COCINAR CON TEXTURIZADO DE SOJA

Dada la creciente popularidad de las hamburguesas, todos tenemos una idea aproximada de lo que estamos hablando. En la mayoría de los casos -ingrediente más, ingrediente menos- se trata de discos a base de carne picada, que suelen ir acompañados de pan, algunas verduras y/o salsas.

Una variante a las hamburguesas que todos conocemos, son las llamadas hamburguesas VEGGIE, veganas o hamburguesas vegetarianas, donde la carne molida es sustituida por la proteína texturizada de soja (también conocida como carne vegetal, carne de soja o soja texturizada), la cual se puede añadir directamente o remojar previamente en agua para que se hidrate, crezca y esté tierna al momento de usarla.

hamburguesa veggie

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un beneficio de la soja texturizada, es que no se deshace al hidratarla, al mezclarla con los demás ingredientes, ni al cocinarla. El único inconveniente es que la soja texturizada no cumple la función de aglomerar, así que hay que añadir algún otro ingrediente, como por ejemplo las harinas, cuyo principal cometido es aglutinar la masa para que no se deshaga, absorber la humedad y mantener una textura justa para armar la hamburguesa.

A continuación una receta para que prueben en casa!!!

INGREDIENTES:
  • 200 gr de soja texturizada
  • ½ taza de pan rallado,
  • 1 cucharada de ajo en polvo,
  • 1 cucharada de perejil picado,
  • 1 cucharadita de romero,
  • 1 taza de harina de trigo,
  • 1 cucharadas de salsa de soja,
  • ¼ de taza de leche de soja,
  • Aceite de oliva para freír.
PREPARACIÓN:
  • Hidratar la soja texturizada en un bol o cacerola con agua caliente durante 30 minutos aproximadamente, y escurrirla bien para eliminar el exceso de agua (debe estar blanda).

textured vegetable protein

 

 

 

 

 

 

 

  • Mezclar las especias con el pan rallado, agregar la salsa de soja, la soja texturizada ya hidratada y la leche de soja y mezclar. Poco a poco ir agregando la harina mientras amasamos con las manos. NOTA: tiene que quedar una masa consistente, no pegajosa y que se pueda manejar).
  • Una vez lograda la consistencia, formar bolas con la masa y aplastarlas para hacer las hamburguesas. Si se quedan pegadas en las manos, hay que agregarle un poco más de harina; y si se rompen, controlar que la masa no esté muy seca, en cuyo caso se puede agregar un poco de agua.
  • Por último, freír las hamburguesas en una freidora o sartén con un poco de aceite, 2-3 minutos por cada lado a fuego medio y servir. Se puede acompañar con queso de soja, ensalada y salsas de tomate, mostaza, pimientos o lo que se les ocurra.

hamburguesa veggie